Счетчик посещений



статистика посещения интернет














 

16.08.11

В Республике Татарстан сохраняется актуальность проблем клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.

В Республике Татарстан сохраняется актуальность проблем клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Так, из 45 административных территорий 26 являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту: Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алькеевский, Алексеевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Лениногорский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Чистопольский, Черемшанский, Ютазинские районы, г.Набережные Челны. Клещевой боррелиоз распространен повсеместно.

В Республике Татарстан в 2011 г. зарегистрировано 3 случая клещевого боррелиоза, клещевой вирусный энцефалит не регистрировался.

По данным на 25.05.2011 г. в медицинские учреждения республики по поводу присасывания клещей всего обратилось 1374 человека, в том числе 337 детей до 14 лет, что соответствует количеству обратившихся за аналогичный период прошлого года (1392 чел., в т.ч. 360 детей). Наибольшее количество обратившихся в медицинские учреждения отмечается в г.Н.Челны (222 чел), г. Казани (168), Лениногорском районе (131), Бугульминском районе (126), Нижнекамском районе (115), Альметьевском районе (100).

Профилактическими прививками против клещевого вирусного энцефалита в 2011 г. охвачено 5975 человек (профессиональные группы населения), т.е. 82,3% от годового плана.

Исследовано в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» 38 клещей, снятых с людей, из них положительные на клещевой вирусный энцефалит - 2, на клещевой боррелиоз-1.

Клещевой боррелиоз (синонимы – болезнь Лайма, иксодовый боррелиоз) – природно-очаговое, инфекционное, полисистемное заболевание, возникающее в результате заражения спирохетой. Инкубационный период составляет от 2 до 32 дней (по некоторым данным - от 11 до 40 дней, в среднем 11 дней).

При клещевом боррелиозе отмечается многообразие клинических проявлений, т.е. при этой инфекции поражаются многие органы и системы человека (нервная и сердечно – сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат, кожа, глаза, печень, селезенка и др. органы).

В раннем периоде заболевания клещевого боррелиоза (ранняя локализованная инфекция) через некоторое время после укуса клеща ( в среднем через 1-3 недели ) у 60-80 % пациентов развивается клещевая мигрирующая эритема или по другому – пятно, являющаяся клиническим маркером боррелиозов.

Клещевым энцефалитом и боррелиозом обычно болеют весной, летом и осенью, т.е. в то время, когда наибольшее количество клещей в лесу.

Какие меры профилактики существуют, чтобы не заболеть этими опасными заболеваниями?

Необходимо при выходе в лес надевать однотонную светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

Не плохой эффект, хотя и кратковременный, дают репелленты – вещества, отпугивающие насекомых.

Не ложитесь на траву, под деревья или кустарник, там больше всего бывает клещей, стоянки и ночевки в лесу лучше устраивайте на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах, после возвращения из леса или перед ночевкой снимайте одежду, тщательно осматривайте тело и одежду, не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи, осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Во время пребывания в лесу и особенно после его посещения устраивайте само – и взаимоосмотры. Такая процедура исключает возможность присасывания клещей к человеку и предотвращает заражение, как клещевым энцефалитом, так и клещевым боррелиозом. Осмотры проводят через каждые 10-15 минут, осмотру подлежит одежда и вся поверхность тела человека.

Если на теле обнаружен присосавшийся клещ, необходимо снять его без промедления и об этом сообщить медицинскому работнику лечебно-профилактического учреждения по месту жительства (врачу-травматологу, хирургу, врачу – инфекционисту). Снимать клеща надо осторожно, чтобы не оторвать головку и не раздавить его. Рекомендуется сначала смазать тело клеща любым жиром или кремом, затем через 5-10 минут подтягивая вправо и влево клеща можно легко вытащить. После удаления клеща место укуса смажьте йодом. Удаление клеща нужно проводить в перчатках или обмотать палец марлей или тканью. Удаленного клеща рекомендуется сдать на анализ в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» для решения вопроса о введении иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита.



« назад

Бесплатный хостинг uCoz