Счетчик посещений



статистика посещения интернет














 

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ.

Лето это прекрасная пора, время сбора грибов и ягод. На территории нашей республики ежегодно регистрируются отравления грибами. Нередко эти отравления бывают и смертельными.

Собирая грибы, надо помнить, что среди них есть и ядовитые, очень опасные. Нужно пользоваться правилом – если не знаешь, что за гриб, лучше его не брать. Некоторые съедобные грибы, являясь ценными питательными продуктами, в результате неправильной их заготовки или неправильного хранения могут послужить причиной пищевого отравления.

Первые признаки отравления грибами появляются через 3-4, а иногда через 30 часов и более. Это боли в животе, неукротимая рвота, понос, часто с примесью крови. Быстро нарастает общая слабость, кожа становится бледной, возможны судороги. На 3-5-ые сутки состояние резко ухудшается. В случае отравления мухоморами, помимо перечисленных симптомов, могут наблюдаться галлюцинации, судороги, а также спазмы гладкой мускулатуры, гиперсекреция слюнных и бронхиальных желез. После отравления бледной поганкой со 2-го дня нередко повышается температура, появляется болезненность и увеличение печени, желтуха, тахикардия, давление крови понижается. Ребенку довольно съесть одну треть этого гриба и наступает смертельное отравление.

Первая помощь при отравлениях заключается в принятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта (желудка и кишечника) от попавших в него вредных продуктов. Нужно немедленно вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов (3-5) теплой воды или 2%-ного раствора углекислой соды. Больного надо уложить в постель, тепло укрыть, напоить горячим крепким чаем или теплой водой, можно применить активированный уголь. Вызвать скорую помощь.

Профилактика. Основные предупредительные мероприятия сводятся к ознакомлению с ядовитыми грибами, строжайшему запрещению употребления в пищу всех неизвестных грибов.

   

« назад

Бесплатный хостинг uCoz