Счетчик посещений



статистика посещения интернет














 


ПОДГОТОВКА К БЕРЕМЕННОСТИ


     Предгравидарная подготовка

     Предгравидарная подготовка – это комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, результатом которых является подготовка организма к полноценному зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка. Необходимость предгравидарной подготовки определяется сложившейся медицинской и демографической ситуацией, которая имеется в настоящий момент. Общеизвестно, что здоровье человека формируется начиная с внутриутробного периода и во многом зависит от здоровья матери и течения беременности.

     Термин "пре(д)гравидарная" происходит от двух слов - приставки "пре", обозначающей предшествование чему-либо (или расположение перед чем-либо), и латинского слова "gravida" (беременная). То есть, предгравидарная подготовка - это подготовка к беременности.

     Подготовка к беременности начинается с планирования того, что и в какие сроки предстоит сделать будущим родителям. Предгравидарную подготовку необходимо начитать не за месяц и не два до зачатия, а как минимум за полгода или лучше за год до предполагаемого момента зачатия.

     Она включает:

- определение состояния здоровья будущих родителей;

- подготовку организма каждого родителя к зачатию и женщины к беременности;

- определение оптимальных дней для зачатия.

     Определение состояния здоровья будущих родителей

     Самую значительную часть предгравидарной подготовки занимает выяснение состояния здоровья будущих родителей. Конечно, более тщательное и обширное обследование предстоит женщине. Ведь именно в её организме происходят процессы роста и развития будущего ребёнка, на которые могут повлиять материнские не вылеченные инфекции и/или заболевания, в том числе и хронические.

     Для мужчины и женщины всё начинается со сдачи на анализ крови, как с пальца, так и с вены, сдачи мочи и других биологических материалов. Анализы, кроме всего прочего, позволят определить резус-фактор крови. Это нужно для того, чтобы знать, возможен ли во время беременности резус-конфликт женщины и плода.

     В общем, список анализов немаленький, но позволяет прояснить многие вопросы, касающиеся гормонального статуса женщины, устойчивости её организма к вирусам, опасным для ребёнка, а также наличию или отсутствию заболеваний и инфекций, передающихся половым путём у обоих будущих родителей.

     Довольно важным является сбор и анализ врачом (терапевтом или семейным врачом) информации из амбулаторной (медицинской) карты женщины, где видны перенесённые ранее болезни, травмы или операции. Врач также определяет, занят ли кто-либо из родителей на вредном производстве, подвергается ли экологическим рискам.

     Будущей маме также нужно посетить ряд узких специалистов, прежде всего гинеколога. Возможно, женщине и/или мужчине необходимо проконсультироваться у генетика. Основанием для этого могут быть генетические заболевания близких родственников, а также возраст будущих родителей, не очень благоприятный для зачатия.

     Всё вышеперечисленное займёт не мало времени, но позволит ответить на ряд важных вопросов. Например:

- возможно ли зачатие естественным путём?

- способна ли женщина к вынашиванию ребёнка и родам?

- вероятно ли заражение эмбриона инфекциями внутриутробно и в процессе родов?

     Подготовка организма к зачатию и беременности

     При благоприятных результатах исследования состояния здоровья будущим родителям можно готовиться к зачатию, а женщине - и к беременности. Прежде всего нужно отказаться от вредных привычек, соблюдать режим дня, умеренные физические нагрузки, полноценно спать и отдыхать, не допускать негативные эмоции и стрессы.

     Ни для кого не секрет, что наш организм - то, что мы едим. Поэтому будущие родители должны сбалансировано и качественно питаться, особенно в период предгравидарной подготовки.

     Женщине в этот период нужно принимать витамин B9 (фолиевую кислоту). Способствует зачатию приём обоими будущими родителями витамина E. Но, как это часто бывает, и в витаминах нужно соблюдать меру. Поэтому принимать их нужно только после консультации с врачом и по его назначению.

     Определение оптимальных дней для зачатия

     При подготовке к беременности нужно установить дни, оптимальные для зачатия. Для этого необходимо определить момент овуляции - периода, когда яйцеклетка готова к оплодотворению сперматозоидом.

     Для определения момента овуляции могут быть использованы как не очень точные (календарный метод), так и более достоверные методы (измерения базальной температуры, использование теста для определения овуляции). Такие способы доступны каждой женщине и сделать их она может самостоятельно.

     Стопроцентное же определение овуляции возможно только в медицинском учреждении при использовании УЗИ и под контролем врачей.

     После определения момента овуляции и при желании зачать мальчика или девочку будущие родители могут спланировать день зачатия, так как, например, некоторые способы планирования пола ребёнка основаны на выборе определённого дня менструального цикла или времени года. Предгравидарная подготовка - необходимое, а, порой, и обязательное условие успешного зачатия, протекания беременности и родов без осложнений. Ответственный подход и хорошая подготовка позволят женщине наслаждаться беременностью, а плоду правильно расти и развиваться.

     По данным официальной статистики, за последние 10 лет регистрируемая гинекологическая заболеваемость у женщин возросла более чем на 35%, у девочек-подростков более чем на 25% увеличилась зарегистрированная частота инфекционно-воспалительных заболеваний половых органов, в 6–7 раз чаще выявляются инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Согласно данным мировой и отечественной статистики, в репродуктивном возрасте у женщин выявляется нарастание частоты гинекологической заболеваемости, в структуре которой лидируют воспалительные заболевания органов малого таза, расстройства менструаций, заболевания шейки матки. Как известно, инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза являются дебютом большинства гинекологических заболеваний и напрямую связаны с возникновением акушерских осложнений. По данным О.Г.Фроловой, 64,4% беременных женщин страдают гинекологическими заболеваниями [5]. Резкое снижение индекса здоровья будущих матерей способствует увеличению акушерских осложнений. Более чем в 3 раза выросло количество гестозов, в 1,8 раза — число кровотечений, связанных с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты, более чем в 2 раза — показатель аномалий родовой деятельности. Неблагоприятную ситуацию усугубляет хронический эндометрит, в условиях которого происходят оплодотворение, эмбриогенез и развитие беременности практически у каждой четвертой женщины. Вероятно, последнее обстоятельство обусловлено тем, что аборт до сих пор остается популярным способом регулирования рождаемости в различных возрастных группах. На долю подростковых абортов в разные годы приходится 9–11%. Доказано, что прерывание первой беременности путем искусственного аборта увеличивает риск угрозы прерывания в 2 раза и более. Беременные с самопроизвольным прерыванием первой беременности в анамнезе или со спорадическими выкидышами после предшествующих искусственных абортов составляют группу высокого риска по развитию осложнений в течение последующей беременности. Репродуктивные потери в анамнезе приводят к увеличению риска осложненного течения последующей беременности. В случае прерывания первой беременности путем искусственного аборта или в результате неразвивающейся беременности последующая гестация в 2 раза чаще осложняется угрозой ее прерывания на протяжении всех триместров. Анализ заболеваемости соматическими заболеваниями беременных за 1991–2006 гг. свидетельствует об ухудшении их здоровья, что характеризуется увеличением частоты анемии (в 2,5 раза), дисфункции щитовидной железы (10-кратный рост за 1991–2006 гг.), частоты заболеваний почек (в 2,6 раз), нарушений системы кровообращения (в 2 раза). Отсутствие своевременной диагностики и терапии до наступления беременности закономерно приводят к развитию акушерской и перинатальной патологии [6].

     Чрезвычайно серьезной проблемой в современной России является рост йоддефицитных состояний и патологии щитовидной железы, частота которой у беременных возросла в 10 раз, в том числе в связи с прекращением профилактики йодной недостаточности. В то же время известна роль йодного дефицита в увеличении заболеваемости детей, их отставании в физическом и половом развитии. По данным Л.А. Щеплягиной (2006 г.), на основании собственных исследований частота эндемического зоба у беременных составила 52,8%, гестационного гипотиреоза – 46,3% [10]. По мнению академика РАМН А.А. Баранова, проведение индивидуально рассчитанной йодной профилактики у беременных и кормящих женщин может снизить частоту перинатального поражения ЦНС на 20%, заболеваемость детей в раннем возрасте – на 20–40%.. Высокая частота распространения, сопряженности с акушерскими и перинатальными осложнениями (невынашивание, гестоз, преждевременные роды, перинатальное поражение ЦНС плода, ВЗРП, гипоксия плода, врожденные пороки развития и т.п.) и реальная возможность диагностики и коррекции выявленных нарушений до беременности делают эту проблему актуальной при проведении предгравидарной подготовки.

     Следующей проблемой, которую возможно и необходимо начать решать на этапе предгравидарной подготовки, является вопрос полноценного сбалансированного питания женщин. Вызывают тревогу данные о распространенности дефицита витаминов в разных регионах России, в том числе у беременных и кормящих женщин, а также у новорожденных и грудных детей.

     Широкомасштабные эпидемиологические исследования, выполненные Институтом питания РАМН, позволили выявить такие важные нарушения в пищевом статусе населения России, как избыточное потребление животных жиров, дефицит большинства витаминов (в том числе витаминов антиоксидантного ряда – С, Е, А и b-каротина); дефицит минеральных веществ – кальция, железа; дефицит микроэлементов – йода, фтора, селена, цинка; дефицит растительных и (иногда) животных белков; дефицит полиненасыщенных жирных кислот; выраженный дефицит пищевых волокон. Дефицит витаминов группы В выявляется у 20–100% обследованных, аскорбиновой кислоты – у 13–50%, каротиноидов – у 25–94% при относительно хорошей обеспеченности витаминами А и Е. В целом практически не обнаруживается женщин, обеспеченных всеми витаминами. По данным литературы, железодефицитная анемия выявляется более чем у 30% населения, частота выявления ее среди женщин еще выше. Исследованиями показано, что у подавляющего большинства (70–80%) обследованных наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов и микроэлементов, т. е. полигиповитаминозные состояния независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности. При беременности этот дефицит становится более явным и значимым, так как запасы витаминов и микроэлементов используются для роста плода.

     Дефицит питательных веществ в преконцепционный период повышает риск осложнений беременности, недоношенности, врожденных уродств, перинатальной патологии, нарушений физического и умственного развития детей. По данным многоцентровых международных исследований, у 80% исследуемых женщин в возрасте от 18 до 40 лет уровень содержания фолиевой кислоты находился на субоптимальном уровне, у 20% – значительно снижен [12]. Нехватка витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты сопровождается повышением уровня гомоцистеина в крови, обладающего не только цито-, но и нейротоксическим действием, а также увеличивающего у беременных угрозу выкидыша. Таким образом, в настоящее время у подавляющего числа женщин к моменту зачатия имеются те или иные нарушения содержания жизненно важных витаминов и микроэлементов, что приводит к осложнениям гестационного процесса и исхода беременности. Именно поэтому в период предгравидарной подготовки необходимо профилактическое применение препаратов, содержащих витамины и микроэлементы. На российском фармакологическом рынке имеется достаточное количество витаминно-минералосодержащих препаратов, разрешенных и рекомендованных к применению в акушерстве и гинекологии: Элевит Пронаталь, Витрум Пренатал, Матерна, Прегнавит, Центрум, Lady`s Formula для беременных и кормящих, Мультитабс Перинатал, Компливит и др. В конце прошлого столетия в многоцентровых исследованиях было показано, что ежедневное употребление женщиной, планирующей стать матерью, поливитаминных препаратов, содержащих фолиевую кислоту, в дозе 0,8 мг в течение 2 мес до зачатия и в первые 3 мес беременности достоверно восстанавливает уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови и значительно снижает частоту врожденных пороков у плода.

     Среди мультивитаминно-минеральных комплексов одним из наиболее изученных на сегодняшний день препаратов является Элевит Пронаталь. Результаты двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного исследования (A.E.Czeizel, 1998), проведенного в Венгрии с участием 5500 женщин, продемонстрировали достоверное снижение частоты пороков развития нервной трубки, пороков развития мочевых путей и дефектов сердечно-сосудистой системы у детей женщин, принимавших мультивитаминно-минеральный комплекс с содержанием фолиевой кислоты 800 мкг. В заключение хотелось бы подчеркнуть, что необходимость предгравидарной подготовки женщин в настоящее время не вызывает сомнения. Проведение ее на базе женских консультаций, медицинских центров, с нашей точки зрения, должно проводиться не только женщинам группы риска, но и всем женщинам, планирующим беременность. Именно превентивное акушерство может быть основной составляющей в борьбе за здоровое поколение, что, возможно, позволит уменьшить число пациентов, требующих высокотехнологичных и интенсивно-реанимационных методов лечения в современном родовспоможении и неонатологии.

     Литература:

1. Шибаева Е.В., Кунцевич Л.Д. Гинекологическая заболеваемость как важная характеристика состояния репродуктивного здоровья женщин. Частота и характер гинекологической патологии, выявленной у женщин, подлежащих периодическим профилактическим осмотрам. Венеролог, 2006;

2. Справочно-информационные материалы службы охраны здоровья матери и ребенка в 2006 г., Москва, 2007.

3. Баранов А.А., Щеплягина Л.А., Ильин А.Г., Кучма В.Р. Состояние здоровья детей как фактор национальной безопасности. Российский педиатрический журнал 2005; 2: 4–8.

4. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Доклад о состоянии здоровья детей в Российской Федерации (по итогам Весероссийской диспансеризации 2002 г.). Москва, 2003.

5. Фролова О.Г., Пугачева Т.Н. Медико-социальные проблемы здоровья беременных и новорожденных. Медицинская помощь 1994; 3: 11–12

6. Суханова Л.П., Глушенкова В.А. Эволюция репродуктивного процесса в России в переходный период (с позиций службы охраны материнства и детства). Информационно-аналитический вестник. Социальные вопросы здоровья населения. 2007.

7. Сидельникова В.М. Инфекция как фактор риска невынашивания беременности. Гинекология 2008; (10) 5: 28–30.

8. Huppert JS, Goodman E, Khoury J, Slap G. Sexually transmitted infection testing and screening in hospital-based primary care visits by women. Obstet Gynecol. 2005 Feb;105(2): 390–6.

9. Peterman TA, Tian LH, Metcalf CA, Satterwhite CL, Malotte CK, et al. High incidence of new sexually transmitted infections in the year following a sexually transmitted infection: a case for rescreening. Ann Intern Med. 2006 Oct 17;145(8): 564–72.

10. Щеплягина Л.А. Эффективность профилактики дефицита йода у матери и ребенка.. Сonsilium medicum. Педиатрия 2006; 1 (8).

11. Тарасова И.С., Чернов В.М. Новые направления в диагностике, лечении и профилактике железодефицитных состояний. Педиатрия, 2006; 1 (8).

12. Буданов П.В. Современные проблемы клинической нутрициологии в акушерстве. Трудный пациент, 2008; 8.

13. David W. Killilea, Bruce N. Ames. Magnesium deficiency accelerates cellular senescence in cultured human fibroblasts – Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 10.1073, Published online on April 7, 2008.

14. И. Ю. Фофанова, В. Н. Прилепская. Содержание ряда микроэлементов и фолиевой кислоты в сыворотке крови в I половине беременности у беременных с урогенитальным микоплазмозом и влияние на их содержание витаминного комплекса «Элевит». Гинекология 2005; 5 (11).



« назад

Бесплатный хостинг uCoz